[일반] [제243호] 사이버폭력 예방 및 대응 안내
2021-02-16

사이버폭력(SNS 계정, 전화번호 등 개인정보 갈취) 예방 및 대응 관련 안내

학부모님 안녕하십니까? 최근 학생을 대상으로 카카오톡, 페이스북 등의 누리소통망(SNS)
계정과 전화번호 등 개인정보를 빼앗는 사이버폭력 사례가 언론을 통해 보도된 바 있습니다.
이에 이러한 유형의 사이버폭력 피해 예방을 위해 관련 정보를 안내하오니, 학부모님께서는
자녀의 인터넷스마트폰 사용에 대해 관심을 가져 주시고 유사한 사이버폭력 피해가 발생하지
않도록 지도하여 주시기 바랍니다.

최근 개인정보를 갈취해 매매하는 사이버폭력이 발생하고 있습니다.

최근 페이스북 등 누리소통망(SNS)이나 카카오톡 등 모바일 메신저 계정정보와 전화번호를
제공하면 현금을 지급한다는 불법광고를 본 일부 학생들이 친구, 후배 등의 계정과 전화번호 등 개인정보를 강제로 빼앗아 불법 광고업자 등에게 매매하는 등 사이버폭력 발생
이렇게 불법으로 취득된 개인정보는 도박, 불법광고(스팸) 등에 이용되어 2차 피해 발생

*자세한 가정통신문 내용은 첨부파일을 참조해주시기 바랍니다.